当前位置:滨州市粮食局首页 > > 监督检查
我市圆满完成《粮食流通统计制度》执行情况专项检查工作
文章来源:监督检查科    发布时间:2016-10-19    点击数:    

为进一步落实粮食流通统计工作职责,切实提高全市粮食统计数据质量,按照省局统一部署,近日,市粮局在全市组织开展了《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查。

一是切实加强组织领导。市粮食局党委高度重视此次专项检查工作,召开专题会议进行研究部署,成立了专项检查工作领导小组,制定印发了《滨州市粮食局<粮食流通统计制度>执行情况专项检查工作实施方案》,要求各县区粮食局加强组织领导,落实工作责任,以问题为导向,认真组织搞好自查,坚决杜绝“走过场”,确保检查工作取得实效。

二是认真搞好自查自纠。各县区粮食局精心组织、周密安排,认真搞好内部自查自纠,同时积极指导辖区内涉粮企业对经营台帐建立、统计报表网络直报、统计数据质量等情况进行自查自纠,并抓住此次专项检查的有利时机,大力开展《粮食流通统计制度》及相关法律法规的宣传讲解活动,帮助企业了解和认识粮食行业统计的作用和重要性,督促企业强化经营管理,提高守法经营意识,展现了粮食行政管理部门执法为民的良好形象。县级自查共检查涉粮企业177家。

三是扎实开展市级督查。市粮食局加大督查力度,成立了由各业务分管局长带队、相关业务科室人员参加的督查组,根据职能分口把关、各行其责,按照“全面检查”和“随机抽查”相结合的方式,以日常工作中存在的突出问题和薄弱环节为重点,对各县区局开展自查自纠工作情况进行了全面检查,并抽查了26家涉粮企业。对检查发现的问题,市局督查组提出了整改意见和建议,要求有关县区局和企业能立即整改的立即整改,不能立即整改的要拿出整改措施、限期进行整改。

四是强化问题整改措施。从检查的总体情况来看,我市《国家粮食流通统计制度》执行情况总体较好,但也存在一些问题。组织开展统计业务培训活动较少,统计制度执行的日常监管工作难以完全落实到位,部分民营企业统计意识淡漠、统计人员不稳定、统计数据不全面上报不主动等问题。针对存在问题,下步我们将进一步加大粮食法律、法规的宣传力度,不断提高全社会统计法治意识;进一步加大粮食统计工作指导力度,帮助粮食企业建立和完善粮食统计台账,提高其经营管理水平和守法经营意识;进一步加大执法案件查处力度,督促涉粮企业严格执行粮食流通统计制度,自觉规范粮食经营行为;进一步强化统计基础建设,提高源头数据质量,全面提升全市粮食流通统计工作水平。

版权所有:滨州市粮食局 网站备案号:鲁ICP备15001300号 滨公备37160202000034号

地址:滨州市滨城区黄河十二路879号建大大厦 16F 电话:0543-3320326 E-mail:BZ3324152@126.com 访问量: