当前位置:滨州市粮食局首页 > > 工作动态
全市粮食工作会议在滨州召开
文章来源:办公室    发布时间:2018-03-07    点击数:    

          2018227日,全市粮食工作会议在滨州召开。会上,市发展改革委党组成员、副主任李一涛传达了国务院、省、市领导对粮食工作的重要批示市粮食局党委委员、副局长蔺兵川传达了全国、全省粮食流通工作会议精神,市粮食局党委书记、局长高玉华作了重要讲话,回顾了2017年工作成绩,对2018年工作进行了安排部署。各县(区)粮食局局长及助手,滨州经济开发区、高新区、北海经济开发区经发局局长,中储粮滨州直属库主任,有关企业负责人,市局各科室负责人,直属单位班子成员参加了会议。

1.jpg

会议指出,2017年,全市粮食系统在市委、市政府的坚强领导下,按照粮食行业“十三五”规划部署要求,紧紧围绕打造1500亿级粮食加工产业集群的目标任务,以20项重点工作和20项重点项目为总抓手,以保障粮食安全为中心,以供给侧结构性改革为主线,突出抓好粮食安全责任落实,不断完善粮食调控体系和粮食监管措施,持续推进粮食产业经济发展,各项工作扎实推进,取得了显著成效。一是粮食安全责任落实有力。粮食安全责任制“首考”列全省第一位。二是夏粮收购工作成效显著。截至2017930日,全市夏粮收购新小麦101.9万吨,再创历史新高。累计收购“托市”小麦9.7万吨;农发行投入资金2.7亿元,给种粮农民和委托收储企业当年增加收益3000万元以上,在全省启动的各市中列第四位。三是粮食产业经济发展势头迅猛。2017年,全市粮食产业实现主营业务收入1186亿元、利税59亿元,同比分别增长11%18%912日至13日,“全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会”在滨州召开,促使我市在粮食产业发展领域实现了五个“全国第一”。四是重点项目建设多点突破。注重项目储备,建立了滨州市粮食系统项目储备库。同时,注重项目争取,2017年争取中央、省预算内资金1.7亿元,创历史新高。五是依法治粮管粮成效突出。全面推进法治粮食建设,努力完善粮食监管机制,确保了粮食市场有序流通和国家粮食政策的贯彻落实。六是全面从严治党稳步有序。深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,持续抓好党的十九大学习贯彻,党风廉政建设成效显著。

会议深刻分析了当前粮食流通工作面临的新形势、新任务,要求全市粮食系统切实把思想认识统一到国家局和省局对形势的分析判断和决策部署上来,立足实际,精准发力,牢牢把握工作主动权,努力构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。2018年粮食工作的总体要求是以深入学习贯彻党的十九大精神为统领,以全面落实党建责任为中心,以粮食安全、产业发展、项目建设、调研宣传、职工保障五个方面为“着力点”,重点抓好信息管理平台建设运营、产业联盟作用发挥、夏粮收购信用保障体系建设、政策性粮食三方监管四项“创新性”工作和粮食产业经济发展、国有粮食企业改革、“十三五”规划组织实施三项“上台阶”工作(“一五四三”),促进全市粮食工作实现新起点上的新突破。

IMG_0770.JPG

 

IMG_0789.JPG

会议强调,2018年要重点做好以下工作:一是以党建工作为引领,全面深化十九大精神学习贯彻,确保把十九大精神学深悟透。二是以粮食安全责任落实为着力点,全面构建粮食安全保障体系。着力做好2017年度市对县考核工作和2018年度粮食安全责任的落实工作。创新性推进政策性粮食三方监管工作,真正维护好安全储粮和安全生产“两个安全”。三是以保护种粮农民利益为立足点,建立夏粮收购信用保障体系。四是以深化供给侧结构性改革为支撑点,全面加快粮食产业经济发展。到2018年,粮食产业主营业务收入达到1316亿元、利税达到65亿元,同比分别增长11%10%五是以强化科技创新为关键点,积极搭建粮食行业服务平台。打造并完善信息共享平台,梳理粮食产业链条、产品,为粮食产业发展提供综合服务。充分发挥国家粮食产业科技创新(滨州)联盟的作用,推动科技成果转化,助力粮食行业改革发展。六是以重点项目建设为切入点,全力推进粮食行业新旧动能转换。创优发展环境,储备和建设一批新旧动能转换项目,着力将我市打造成为粮食行业新旧动能转换的先行区和示范区。

会议要求,各级粮食部门要提高站位、勇于担当、积极作为,持之以恒加强党的建设,持之以恒改进工作作风,持之以恒加强干部队伍建设,不断提升贯彻落实中央、省委决策部署的能力和水平,为全市粮食事业改革发展提供坚强的政治保证和组织保证,为全市经济社会发展做出新的积极贡献!

会议还对抓好粮食安全生产工作进行了安排部署,要求我市粮食行业认真落实中央、省、市关于安全生产系列要求,强化安全隐患整改,抓好安全生产责任落实,加强安全生产培训和应急演练,扎扎实实推进安全生产工作,确保全市粮食行业安全生产形势持续稳定向好发展。

版权所有:滨州市粮食局 网站备案号:鲁ICP备15001300号 滨公备37160202000034号

地址:滨州市滨城区黄河十二路879号建大大厦 16F 电话:0543-3320326 E-mail:BZ3324152@126.com 访问量: